세상살이

왜래 육식어종 요리방법.. 염장구이법!

주말농부 2006. 7. 31. 15:58

 몇년전부터 플라이 피싱과 루어피싱을 병행하며 배스 출조를 즐겨하고 있읍니다.
 외래어종인 배스와 블루길이 서식하는 저수지나 댐, 하천등은 수질이 깨끗하고 맑은 곳도 많은지라

 그러한 곳에서 잡은 배스와 블루길은 가급적 민물고기를 좋아 하시는 분들께 식용으로 드리곤

 합니다만,. 막상 잡은 물고기를 얻어가시면서 어떻게 해서 먹어야 하는지를 물어볼 때면 곤란을

 겪기도 하는데,. 제가 즐겨 하는 요리 방법은 살만 발라 튀김옷을 입혀 간을 맞추고 들깨잎과 청양

 고추를 튀김옷에 반죽하여 튀겨 먹는 방법이 있지만,. 잘잘한 배스와 통통한 블루길을 염장하여

 통째 튀기는 방법을 클럽의 후배가 알려줘서 그 방법을 조만간 숙소에서 시도해 볼 계획입니다.

 

 간략하게 배스 염장, 튀김(구이) 방법을 정리하면???

 

 1) 재료 : 잔배스(30센티 이하의 작은 녀석)나 통통한 블루길

              소금 조금 /소주 1병~2병

              튀김가루 / 조미료(후추외)/ 식용유

 

 2) 염장 튀김(구이) 준비(방법)

    ㅁ 잔배스나 블루길의 배를 갈라 내장과 핏물을 빼내고,. 맑은 물로 씻는다

    ㅁ 머리를 떼어내고, 비늘을 긁어 떼어내고 몇군데 칼집을 낸다

    ㅁ 항아리에 배스를 넣고 굵은 소금을 적당히 뿌린 다음 간이 배도록 한다.

        20이하의 잔배스와 블루길은 30분~40분, 20이상의 큰 배스는 1시간 내외

    ㅁ 맑은 물로 헹궈서 물을 뺀 다음 소주에 담기도록 소주를 넣고 뒤집어 주면서

        1~2시간 숙성시킨다.

 

 3) 조리(튀김 및 구이)

    ㅁ 숙성시킨 배스를 꺼내어 후추를 적당히 넣은 밀가루(튀김가루)에 넣고 뒤적뒤적하여

        골고루 밀가루가 묻도록 한다.

    ㅁ 후라이팬을 달군후 기름을 넉넉하게 붓고 갈치, 고등어등 생선을 튀기듯 튀겨 낸다.

 

 이러한 방법을 시도해 보지 않았지만, 잔배스 몇마리 잡아다 시험삼아 요리 개발삼아 숙소에서 한번

 시도해 봐야 겠읍니다.

 더불어 먹을 만 하다면?! 이번 주말 봉사 활동을 하고 있는 인근의 독거노인댁에서 다시 한번더

 튀김과 구이를 해서 반찬을 만들어 볼 계획입니다